Aberlour
Nazione:
Scotch whisky
Regione:
Speyside
Anno Fondazione:
1826
Stato:
attiva
Indirizzo:
Aberlour, Banffshire AB38 9PJ
Visit Centre:
Si
telefono:
+44 (0) 1340 881249
proprietario:
Chivas Brothers Ltd (Pernod Ricard)

Situata nell’omonima località dello Speyside, Aberlour è sicuramente uno dei marchi di Single Malt più noti e diffusi. Fondata nel 1826 da James Gordon e Peter Weir, è stato un malto molto popolare in Italia anni ’80 (un 5 e un 12 anni) e anche protagonista di una pubblicità edonistica, come era in uso al tempo.

Aberlour è in forte espansione soprattutto sul mercato francese, ha superato l’indiscussa regina Glenfiddich e dove è possible trovare diverse edizioni speciali specifiche per questo mercato, tra cui un 10 anni. Nel 2014 si è insidiato al sesto posto tra i single malt più venduti al mondo. Aberlour è stata una delle prime distillerie a indirizzare i propri tour non solo per la grande massa di turisti ma anche per i “connoisseurs”. Dopo gli ultimi lavori di ammodernamento la distilleria è quasi completamente automatizzata e solo pochi operatori sovrintendono alla produzione.

tipologia produttiva:
Malt whisky
capacità (alcol puro):
3.800.000 litri/anno
water source:
Birkenbush, Target
mash tun:
Semi Lauter
numero di washbacks:
6
tipo di washbacks:
Acciaio
alambicchi totali:
4
wash stills:
2
spirit stills:
2
riscaldamento:
Vapore
Storia
1826

James Gordon e Peter Weir fondano la distilleria

1879

Un incendio devasta la distilleria e un banchiere locale, James Fleming, la ricostruisce nei pressi del fiume Spey

1892

Robert Thorne & Sons acquista la distilleria

1898

Un altro incendio devasta la distilleria

1962

Viene chiuso il floor malting

1972

Gli alambicchi vengono raddoppiati, passando da due a quattro

1975

Pernod Ricard compra Campbell Distilleries, proprietaria della distilleria dal 1945

2001

Pernod Ricard compra anche Chivas Brothers e unisce sotto Chivas anche le ex Campbell Distilleries

2002

Viene inaugurato il nuovo visitor centre

Mappa
Imbottigliamenti
Aberlour 10 Year Old

Età: 10 anni
Gradazione alcolica: 40%

Aberlour 12 Year Old

Età: 12 anni
Gradazione alcolica: 43%

Aberlour 16 Year Old

Età: 16 anni
Gradazione alcolica: 43%

Aberlour 18 Year Old

Età: 18 anni
Gradazione alcolica: 43%

Aberlour A'bunadh

Gradazione alcolica: 59%

A'bunadh, dal Gaelico 'L'originale', è una serie imbottigliata a grado pieno e maturato in barili di sherry.
Ogni batch viene assemblato per ricreare il whisky originalmente prodotto nella fine del 1800.