Millburn
Nazione:
Scotch whisky
Regione:
Highland
Anno Fondazione:
1807
Stato:
demolita
Indirizzo:
Millburn Road, Inverness, Inverness-shire IV2 3QX
Visit Centre:
No
proprietario:
Diageo

La distilleria è stata una delle prime costruite a Inverness a inizio ‘800 ed è l’unica che ha ancora l’edificio visibile: attualmente ospita un hotel e un ristorante. Uno dei motivi che portarono alla chiusura nel 1985 fu la sua limitata produzione e l’impossibilità di espanderla in quanto oramai totalmente circondata da edifici e inglobata nel tessuto urbano.

Gli imbottigliamenti più noti sono nella serie Rare Malts.

tipologia produttiva:
Malt whisky
water source:
Loch Duntelchaig
alambicchi totali:
2
wash stills:
1
spirit stills:
1
Storia
1805

Welsh gestisce la distilleria alla chiamata “Inverness distillery”

1825

James Rose and Alexander MacDonald legalizzano la distilleria che dopo 4 anni chiude

1853

David Rose ritira la distilleria che sino al 1876 lavora come mulino da farina

1876

L’impianto viene ristrutturato e convertito al suo uso originale di distilleria

1881

George Rose (un figlio di David) rileva la distilleria

1892

Subentra la Andrew Haig & Co.

1904

La distilleria viene ufficialmente chiamata Millburn e passa sotto il controllo della Millburn Distillery Company

1921

La distilleria passa alla Booth’s Distillers Ltd., produttore di gin di Londra

1922

La distilleria viene danneggiata da un incendio e viene ristrutturata

1935

La Booth’s Distillers Ltd. si unisce con la William Sanderson & Co. che due anni dopo viene acquistata dalla Distillers Company Limited (DCL)

1943

La distilleria viene data in gestione alla Scottish Malt Distillers Ltd. (SMD)

1966

La distillazione passa dal fuoco diretto al riscaldamento a vapore

1985

La distilleria viene chiusa

1989

Gran parte degli edifici della distilleria vengono demoliti, quello che rimane viene convertito nel ristorante “The Auld Distillery”

Mappa