Auchentoshan
Nazione:
Scotch whisky
Regione:
Lowland
Anno Fondazione:
1823
Stato:
attiva
Indirizzo:
By Dalmuir, Clydebank, Glasgow G81 4SJ
Visit Centre:
Si
telefono:
+44 (0) 1389 878561
proprietario:
Morrison Bowmore (Suntory)

La distilleria Auchentoshan, oggi quasi inglobata nella periferia di Glasgow, ha un bellissimo visitor centre che accoglie numerosi turisti e appassionati.

E la visita è una esperienza unica perché la distilleria ha una caratteristica molto peculiare, è una delle pochissime distillerie di Scozia a praticare la tripla distillazione al posto della solita doppia distillazione. La tradizione della tripla distillazione sembra essere stata portata dagli irlandesi in Scozia durante le migrazioni del XIX secolo dovute alla grande carestia in Irlanda e ha messo radici nelle Lowland.

La prima distillazione, quella nel wash still, è normale, tutto il distillato passa alla fase successiva e viene distillato dall’intermediate still. Il frutto della distillazione intermedia viene diviso in due parti; la prima parte quella delle teste più alcoliche passa alla distillazione finale. La seconda parte quella delle code meno alcoliche viene unita – nel ciclo successivo – all’output della prima distillazione per essere ridistillata nell’intermediate still.

E’ quindi il momento della terza distillazione nello spirit still che avviene invece con il tradizionale doppio tagli di testa e coda. Tutto lo spirito che esce all’inizio e sino a raggiungere del primo cut viene chiamato testa e non viene passa in botte. Poi si inizia a tagliare il cuore giù fino al secondo cut e questo è lo spirito che viene usato per creare il whisky di Auchentoshan. Quando si scende sotto il secondo cut si raccolgono le code che vengono unite alle teste e ridistillate nello spirit still nel ciclo successivo insieme alle teste forti fuoriuscite dall’intermediate still.

Tutto questo procedimento produce un new make con gradazione media dell’81% (contro il circa 70% della doppia distillazione) e con un carattere unico, più “pulito” e che quindi mette in bella evidenza le note di malto, di frutta, di agrume che sono alla base dell’estrema morbidezza di Auchentoshan.

La distilleria è stata fondata con il nome di Duntocher nel 1817 da John Bulloch proprio lungo gli argini del fiume Clyde. Come per molte distillerie dei “primi tempi”, il progetto rapidamente andò incontro al fallimento e passò nelle mani di diversi proprietari sino ad arrivare agli anni ’60 quando erano i birrifici a diventare i nuovi padroni.

Nel 1984 la distilleria viene acquistata da Stanley P Morrison, che diventa poi Morrison-Bowmore, acquistata nel 2014 dai giapponesi di Suntory.

Fatto non comune, il 100% dello spirito prodotto è usato per il proprio single malt.

tipologia produttiva:
Malt whisky
capacità (alcol puro):
1.750.000 litri/anno
water source:
Loch Katrine
mash tun:
Semi Lauter
numero di washbacks:
8
tipo di washbacks:
4 di legno e 4 di acciaio
alambicchi totali:
3
wash stills:
1
intermediate stills:
1
spirit stills:
1
riscaldamento:
Vapore
Storia
1817

John Bulloch costruisce la distilleria Duntocher sulle rive del Clyde

1834

La distilleria viene acquistata da John Hart e Alexander Filshie che ne cambiano il nome in Auchentoshan

1875

La distilleria è venduta alla CH Curtis & Co.

1900

Alexander Fergusson & Co. acquista la distilleria

1903

Il birrificio dei fratelli McLachlan acquista la distilleria

1941

Un attacco aereo tedesco danneggia la distilleria e distrugge completamente una warehouse

1960

La distilleria passa più volte di mano sino ad entrare nel 1967 nel gruppo Bass Charrington

1969

La distillerie viene ceduta a Eadie Cairns che la ricostruì completamente

1984

La distilleria viene venduta per 325.000 £ alla Stanley P Morrison (poi divenuta Morrison Bowmore)

1994

La giapponese Suntory acquista Morrison Bowmore

2014

Beam Inc. e Suntory confluiscono nella Beam Suntory Inc

Mappa
Imbottigliamenti
Auchentoshan Classic

Gradazione alcolica: 43%

Imbottigliamento ufficiale introdotto nel 2008.

Auchentoshan 12 Year Old

Età: 12 anni
Gradazione alcolica: 43%

Auchentoshan Three Wood

Gradazione alcolica: 43%

Auchentoshan 21 Year Old

Età: 21 anni
Gradazione alcolica: 43%

Auchentoshan 1957

Età: 50 anni
Anno distillazione: 1957
Gradazione alcolica: 49.1%

Solo 144 bottiglie sono state prodotte da una singola botte #480, precedentemente usata per maturare lo sherry.
Il piu vecchio Auchentoshan mai imbottigliato.