Brora
Nazione:
Scotch whisky
Regione:
Highland
Anno Fondazione:
1819
Stato:
chiusa
Indirizzo:
Brora, Sutherland KW9 6LB
Visit Centre:
No
proprietario:
Diageo

Brora, assieme a Port Ellen e Rosebank, è probabilmente una delle distillerie che ha lasciato più orfani, anche se quasi tutti l’hanno riscoperta postuma e addirittura dopo che ne fu “usurpato” il nome da Clynelish, dopo la prima chiusura del 1968. Proprio Clynelish è stato il suo nome per quasi 150 anni, tanto che alla apertura della nuova Clynelish. Old Clynelish riapre nel 1969 col nome di Brora e producendo malto molto torbato, soprattutto nei primi anni. Inutile dire che fu chiusa nel 1983 e da allora numerosi imbottigliamenti indipendenti ma anche ufficiali, a partire dai Rare Malts, si sono susseguiti. Da diversi anni si dice che oramai siano rimasti pochi barili, quasi tutti in mano agli imbottigliatori indipendenti, tuttavia Diageo rilascia nelle Special Releases qualche migliaio di bottiglie a prezzo salato.

tipologia produttiva:
Malt whisky
alambicchi totali:
2
wash stills:
1
spirit stills:
1
riscaldamento:
Vapore
Storia
1819

La distilleria viene creata dal Marquess of  Stafford (Duca di Sutherland) col nome di Clynelish

1846

Subentra la famiglia Lawson

1896

James Ainslie e John Risk acquistano la distilleria

1912

John Risk e la DCL si uniscono e creano la Clynelish Distillery Co. Ltd.

1925

DCL prende il controllo completo della distilleria

1968

Una nuova moderna distilleria (la Clynelish 2) viene costruita accanto alla vecchia Clynelish che viene chiusa

1969

La vecchia Clynelish riapre

1972

Si inizia a produrre malto molto torbato

1975

Il nome della distilleria viene cambiato in Brora

1977

Viene interrotta la produzione (anche se occasionalmente e per brevi periodi riprenderà negli anni succesivi)

1983

La distilleria Brora viene chiusa

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