Caol Ila
Nazione:
Scotch whisky
Regione:
Islay
Anno Fondazione:
1846
Stato:
attiva
Indirizzo:
Port Askaig, Islay, Argyll PA46 7RL
Visit Centre:
Si
telefono:
+44 (0) 1496 302769
proprietario:
Diageo

La distilleria Caol Ila, con la sua still house con 6 imponenti alambicchi e una fantastica vetrata che si affaccia sui Paps of Jura, ha tutte le credenziali necessarie per essere un punto di forza del whisky di Islay.

Ma solo recentemente e conosciuta per il suo single malt, infatti la prima espressione standard, il 12 anni, è stata rilasciata solo nel 2002. In precedenza, soprattutto grazie alla sua capacità di produrre un whisky molto stabile, è stata usata esclusivamente per i blended come Johnnie Walker e Black Bottle. Pur ricevendo lo stesso orzo maltato che viene usato da Lagavulin, la distilleria Caol Ila per una fermentazione più lunga e per i suoi alambicchi più slanciati perde il carattere super fenolico della cugina di Islay e riesce a produrre un whisky con un ottimo equilibrio tra frutta fresca, note di mare (seppia) e una torba gentile.

La distilleria è stata fondata vicino a Port Askaig (sulla costa orientale di Islay) nel 1846 da Hector Henderson. La distilleria, dopo qualche cambio di proprietà, nel 1927 è stata accorpata nella DCL ed è stata completamente ricostruita nel 1972.

Al sopraggiungere della crisi degli anni ’80 Caol Ila ha iniziato a produrre anche whisky non torbato per i blended delle Highland. Questo whisky, chiamato ‘Highland’ Caol Ila è poi stato usato anche per alcune recenti espressioni unpeated di Caol Ila.

Nel 2005 Caol Ila viene aggiunto alla serie ‘Classic Malts’ di Diageo. Questa serie era nata a fine degli anni ’80 con soli 6 single malt – Cragganmore, Dalwinnie, Glenkinchie, Lagavulin, Oban e Talisker – ma nel 2005 è stata allargata con una serie di nuovi single malt tra cui appunto Caol Ila oltre a Cardhu, Clynelish e Glen Elgin.

Nel 2011 la distilleria ha subito un importante upgrade grazie all’installazione di un nuovo mashtun e di nuovi waskbacks. Grazie a questo e pur non variando il numero di alambicchi, la capacità produttiva annuale è oggi salita a 6,5 milioni di litri.

tipologia produttiva:
Malt whisky
capacità (alcol puro):
6.500.000 litri/anno
water source:
Loch Nam Burn
mash tun:
Lauter
numero di washbacks:
10
tipo di washbacks:
8 di legno, 2 di acciaio
alambicchi totali:
6
wash stills:
3
spirit stills:
3
riscaldamento:
Vapore
Storia
1846

Vicino a Port Askaig, Hector Henderson fonda la distilleria Caol Ila

1854

La distilleria ha difficoltà finanziarie e viene acquistata da  Norman Buchanan, proprietario anche della Isle of Jura Distillery

1857

Bulloch Lade acquista la distilleria e costruisce sul posto un pontile

1927

DCL (poi Diageo) acquista la distilleria che la trasferisce nel 1930 alla SMD

1930

La distilleria rimane inattiva dal 1930 al 1937 e durante la seconda guerra mondiale

1972

La distilleria originale viene completamente demolita (a parte i magazzini) per fare spazio ad una nuova moderna distilleria con 6 alambicchi

1980s

Caol Ila sperimenta l’uso di malto non torbato

2002

Viene lanciato il primo single malt di serie, il 12 anni

2011

La capacità produttiva annua della distilleria sale a 6.5 milioni di litri

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